当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区疾病预防控制中心成功举办预防接种“妈妈课堂经验分享”暨免疫规划工作交流会
发布时间:2022年05月27日  发布人:疾控中心  来源:   点击数:

为进一步推进"妈妈课堂"在全区范围内规范开展,并将"妈妈课堂"作为预防接种门诊的一项常态化工作,提高免疫规划工作质量和儿童家长对接种的认同感和满意度,减少医患纠纷,提高接种率2022519日,我中心成功举办了裕华区预防接种"妈妈课堂经验分享"交流暨免疫规划工作交流会。裕华区疾控中心免疫规划科相关工作人员、各社区卫生服务中心、站预防接种负责人及业务骨干共计40余人参加。

会议首先由免疫规划科科长对近期免疫规划工作进行了分析,并对全区开展妈妈课堂工作进行了布置,强调妈妈课堂被称为新生儿家长的"健康第一课",妈妈课堂将疫苗知识、防病知识和预防理念融为一体,通过妈妈课堂讲师授课,一是儿童家长的参与大大提高了对免疫规划工作的理解与配合,消除对疫苗接种等方面的疑惑,二是提高家长预防接种依从性、主动性、积极性,构建和谐医患等方面都起到了越来越重要的作用。

 紧接着由众美城社区服务站、槐底社区卫生服务中心、裕翔社区卫生服务中心妈妈课堂授课老师分别以“开展妈妈课堂意义”、“如何使家长主动参加”、“授课技巧和注意事项”、“如何提高疫苗接种率”等为主题跟大家作了分享。授课老师们声容并茂,赢得现场参会人员的热烈掌声,并分别授予“妈妈课堂优秀讲师”奖杯。

为丰富活动内容,会议过程中穿插了精彩的现场抢答环节,当场出题,现场发奖品,主持人一宣读题目,大家争先恐后纷纷举手抢答,把整个会场推向了高潮。

本次会议的圆满举行为进一步巩固和提升预防接种人员的专业服务水平创造了良好的条件,同时对今后预防接种门诊妈妈课堂的开展,提高预防接种服务水平和疫苗接种率,打下坚实基础。通过经验分享的形式开展"妈妈课堂"班,充分鼓舞了士气,锻炼了队伍,交流了经验,取得了理想的效果。