当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕东街道金马二社区开展“学家庭教育,做智慧家长”主题活动
发布时间:2022年05月25日  发布人:裕东街道  来源:   点击数:

家是孩子的港湾,父母是孩子的摆渡人,家庭教育在孩子成长过程中至关重要。《家庭教育促进法》的出台,将家庭教育由传统的“家事”上升为新时代的重要“国事”,意义深远。为进一步把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,5月18日下午,裕华区检察院、裕华区妇联、裕华区关工委、金马二社区党委、金马小学和向阳社工中心在金马二新时代文明实践站联合开展了“学家庭教育,做智慧家长”主题活动。首先,金马二社区党委书记卢琳向到场领导和家长表示欢迎,介绍了社区家长学校在搭建家庭教育、学校教育和社会教育之间的桥梁作用,希望大家可以多到社区交流家庭教育知识,共同促进孩子的健康成长。随后,向阳社工向大家介绍了此次活动的主题、主办单位和到场领导,并组织到场家长参与热场游戏“雨点变奏曲”,活跃了现场气氛,引导家长以轻松的心情参与到接下来的讲座中。本次家庭教育指导讲座由国家二级心理咨询师张晓梅老师主讲,张老师以互动的形式向到场家长介绍了“亲子沟通”和“学习动力提升”的相关知识,以实例向家长们介绍了认知和情绪与学习的关联,指导家长们引导孩子带着积极的情绪学习,结合孩子的喜好在写作业前给予孩子积极的情绪调动,注重给予孩子正面的评价,改变以往对孩子的非正向的标准。此次讲座既有理论的支撑又有生活案例的剖析,深入浅出地引领家长步入科学育儿的家庭教育殿堂,不少家长表示通过此次讲座学到了很多实用技巧。讲座结束后,裕华区检察院、裕华区妇联和裕华区关工委的工作人员与社区工作人员和向阳社工一起在社区广场向来往家长和青少年宣传家庭教育和未成年人保护,发放宣传材料,号召家长主动学习了解家庭教育知识和未成年人保护知识,在家庭教育中能够采取理性的措施,让孩子受益,让家庭受益,让社会受益。通过此次家庭教育主题活动为广大家长介绍了《家庭教育促进法》讲解了亲子沟通知识、提供了家庭教育的科学理念和方法,有助于满足广大家长对家庭教育理念、方法、技能的学习需求,进而丰富家长的亲子互动技能,让更多家庭受益。