当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
2022年石家庄市“繁荣夜经济 活力石家庄”夜经济启动仪式在我区隆重举行
发布时间:2022年04月18日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
为深入推进“三统筹三扩大四创建”活动,进一步提高夜间经济的内在动力,培育繁荣我市夜间消费市场,努力打造省会夜经济新名片,4月15日晚7:00,2022年石家庄夜经济启动仪式在欢乐汇商业综合体隆重举行。市委副书记、市长马宇骏,省商务厅党组书记、厅长张锋,市人大副主任李志勇,副市长管云天,市政府副秘书长左晗伟,市商务局局长王晓辉及裕华区区长刘禹出席启动仪式。
从4月15日晚上起,全市151家商贸企业延长夜晚营业时间,逾千家门店将在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,打造多元化夜间消费场景,充分满足市民消费升级需求。市夜经济建设工作领导小组办公室在线上派发了50万元夜经济惠民红包,进一步激发市场活力,释放消费潜力。

夜经济是拉动经济增长的强劲动能,更是满足人民日益增长的美好生活需要的新方式。去年以来,我市大力推动消费扩容升级,加强特色商业街区建设,促进商旅文体等多业态融合发展,打造了万达火车头步行街、“石家庄国际啤酒节”“滹沱印象音乐季”等一批叫得响的特色街区和夜经济品牌,民族路湾里步行街、火车头步行街等国家级、省级街区改造提升效果显著,城市品牌影响力、街区品质明显提升,夜间消费活力持续迸发。今年,是我市经济总量过万亿,实现弯道超车的关键之年,支撑之年。做好夜经济建设工作,对于加快推进区域消费中心城市建设,打造现代商贸物流千亿级产业集群至关重要。
市商务局局长王晓辉表示,今年夜经济建设将结合“三统筹三扩大四创建”活动,围绕增强城市活力、促进消费提升的目标,在严格落实疫情防控措施基础上,进一步繁荣夜经济,创新消费模式,优化消费供给,举办夜经济特色品牌活动,打造高品质夜间休闲消费区域,积极推动夜经济集聚区、夜经济示范区、商业街区建设,促进“夜购、夜食、夜练、夜读、夜娱、夜游”等多业态融合,持续推进夜经济高质量发展。

裕华区区长刘禹表示,去年以来,裕华区围绕建设现代化国际化美丽省会城市要求,将夜经济繁荣发展作为展现城市风采、提升发展活力的重要抓手,持续推动万达、怀特、西美等传统商圈的提档升级,倾力支持东南欢乐汇、中冶和悦荟、塔北永昌里等新兴商圈的建设发展,火车头步行街、中冶和悦荟、东南欢乐汇、塔北永昌里、雅清美食街等一批特色风情街区和网红打卡地已初具规模,形成了独具特色的裕华区夜经济品牌,成为了省会夜经济的重要版图和靓丽名片。我们将以本次启动仪式为契机,全方位满足市民休闲购物餐饮、影音度假娱乐、时尚潮流生活、互动体验科技等消费需求,努力打造更多更好的城市微度假中心;用心用力完善交通、环境、卫生等城市基本公共服务,优化夜间消费环境,不断提升居民的消费体验;努力培育塑造品牌,创新业态发展模式,加快打造一批高水准、国际化特色商业街区,让裕华夜经济成为全市人民休闲、消费、体验的目的地;让大家因为逛而来,因为喜欢而买,因为体验而收获美好;让裕华的夜晚更“亮”、人气更“旺”、消费更“火”, 让裕华“东南夜色”更加璀璨亮丽!

据介绍,我市将在中心城区规划建设和改造提升夜间消费集聚区,充分挖掘夜间消费资源,重点围绕夜间消费集中、市民活动集聚、创业创新活跃的区域,开展提升夜经济工作。在丰富业态方面,依托现有资源优势,围绕时尚购物、观光旅游、文化娱乐、特色美食、体育健身等消费需求,完善服务功能,优化业态品质,打造特色突出的主题消费示范区。在创新消费模式方面,构建“互联网+”消费生态体系,引导商贸企业数字化转型,加快向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等领域拓展,规范发展网红经济、体验经济、直播带货等业态。
同时,进一步强化为企业服务的“店小二”意识,聚焦企业发展和群众需求,推出更多夜经济领域的便民惠企举措,4月-10月夜经济活动期间,对连接主要购物街区、餐饮街区、旅游景点等的城市公交将加密夜间班次、延长夜间运营时间,公安和应急管理部门,针对夜经济重点区域,增加巡警警力,加大治安消防管理力度,确保市民夜间消费安全。